Mulyati, Tri Ana and Pujiono, Fery Eko (2021) Analisa Kadar Vitamin C Mangga Podang (Mangifera indica L.) pada berbagai Tingkat Kematangan dengan Metode Spektroskopi UV-VIS. Journal of Herbal, Clinical and Pharmaceutical Science (HERCLIPS), 02 (02). pp. 31-37. ISSN 2715-3053
cek plagiasi - Iqbal Aljabir Pujiono.pdf - Published Version
Download (1MB)
PEER REVIEW TRI ANA kadar vitamin C Mangga podang_193.pdf - Published Version
Download (554kB)
PEER REVIEW FERY EKO Vitamin C Mangga Podang_193.pdf - Published Version
Download (546kB)
Abstract
Vitamin C atau juga dikenal dengan asam askorbat merupakan senyawa kompleks yang dibutuhkan oleh tubuh serta berfungsi sebagai katalis dalam rekasi kimia dalam tubuh. Salah satu jenis buah yang banyak mengandung vitamin C serta disukai oleh masyarakat adalah buah mangga podang. Umumnya vitamin C akan meningkat seiring bertambahnya tingkat kematangan buah, dan akan menurun setelah buat terlewat matang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa kadar vitamin C mangga podang (Mangifera indica L.) pada berbagai tingkat kematangan buah, yaitu mentah, setengah matang, matang dan kelewat matang. . Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah spesktroskopi UV-VIS. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kematangan buah mangga podang (Mangifera indica L.) dapat mempengaruhi kadar vitamin C. Semakin tinggi tingkat kematangan buah mangga maka kadar vitamin C akan semakin menurun. kadar vitamin C tertinggi di dapatkan pada mangga podang mentah (52,10 ± 0,48 mg/100 gr),
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Vitamin C, Mangga Podang, Tingkat Kematangan, Spektroskopi UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Farmasi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 09 Feb 2023 06:38 |
Last Modified: | 29 Apr 2023 03:46 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/193 |