ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF VITAMIN C PADA BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.)

Arifah, Farida Noor and Fitria, Faizatul (2024) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF VITAMIN C PADA BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.). Jurnal Pharma Bhakta, 4 (2): 7. pp. 47-54. ISSN 2797-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF VITAMIN C PADA BUAH CEREMAI (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.).pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Manusia membutuhkan vitamin C untuk menjaga sistem kekebalan tubuhnya. Namun, tubuh manusia tidak dapat memproduksi vitamin C sendiri, sehingga diperlukan asupan dari luar untuk pemenuhannya. Sumber vitamin C sebagian besar berasal dari sayur-sayuran dan buah-buahan segar. Salah satu buah segar yang mengandung vitamin C adalah buah cermai (Phyllanthus acidus (L.) Skeels.). Tujuan: untuk memastikan kandungan vitamin C pada buah ceremai disertai dengan kadarnya. Metode: uji kualitatif vitamin C dengan reaksi warna, menggunakan 2 uji yaitu: pereaksi FeCl3 1% dan KMnO4 0,1% sedangkan uji kuantitatif secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil: Pada uji kualitatif, filtrat buah dengan pereaksi FeCl3 terbentuk warna ungu dan dengan pereaksi KMnO4 terbentuk endapan coklat yang menunjukkan bahwa buah ceremai positif mengandung vitamin C sedangkan uji kuantitatif menunjukkan bahwa dalam 100 g massa buah ceremai terdapat kandungan Vitamin C sebesar 19,75 mg. Kesimpulan: Buah ceremai mengandung Vitamin C, yaitu dengan kadar sebesar 19,75 mg/100 g (0,0198% b/b).

Item Type: Article
Kata Kunci: buah ceremai, vitamin c, uji warna, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
Divisions: Karya Dosen > Farmasi
Depositing User: admin
Date Deposited: 15 Sep 2025 07:29
Last Modified: 15 Sep 2025 07:29
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/645

Actions (login required)

View Item
View Item