Wiyono, Anang Setyo and Lestari, Tri Puji and Wardani, Very Setya (2020) The Effect Of HPMC as Gelling Agent On The Optimization Formula Of Bromelain Crude Extract Gel From Pineapple Peel (Ananas comossus L. Merr). Jurnal Sintesis, 1 (2). pp. 52-59. ISSN 2745-9918
3. Pengaruh HPMC Sebagai Gelling Agent Pada Optimasi Formula Gel Ekstrak Kasar Bromelin Kulit Nanas (Ananas comossus L. Merr) - fahmi akuniik.pdf - Published Version
Download (1MB)
3. Pengaruh HPMC.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) merupakan salah satu jenis buah yang diminati oleh masyarakat, baik lokal maupun dunia. Pemanfaatan kulit nanas diketahui belum optimal sehingga penelitian ini menggunakan kulit nanas sebagai bahan aktif gel. Kulit nanas memiliki senyawa fitokimia yang khas yaitu bromelin yang dapat digunakan sebagai antimemar. Bromelin tergolong kelompok enzim protease sulfhidril yang mampu menguraikan struktur molekul protein menjadi asam - asam amino. Ekstrak kasar bromelin kulit nanas diperoleh dari ekstraksi menggunakan metode Herdyastuti (2006) kemudian dimasukkan ke dalam formulasi sediaan gel. Terdapat 3 variasi formulasi gel hasil Simplex Lattice Design dengan perbandingan konsentrasi HPMC : gliserin, yaitu FA(0% : 100%), FB (50% : 50%), FC (100% : 0%). Ketiga variasi formulasi dioptimasi berdasarkan hasil uji pH, daya sebar, dan viskositas untuk mendapatkan formulasi optimum. Formulasi optimum yang diperoleh yaitu konsentrasi HPMC : gliserin sebesar 30% : 70%. Gel hasil formulasi optimum kemudian dianalisis menggunakan uji T dan diketahui tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara hasil prediksi dan kenyataan dilihat dari karakteristik gel meliputi pH, daya sebar, dan viskositas.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Ekstrak Kasar Bromelin Kulit Nanas , Gel, Gliserin, HPMC, Simplex Lattice Design |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Analisis Farmasi & Makanan |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 02:14 |
Last Modified: | 05 Aug 2022 07:09 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/51 |