Karakteristik Sensoris Permen Jeli dengan Penambahan Kunyit Asam

Melati, Denis and Sukha, Aulia Rohma and Anggara, Junica Happy Dwi Ananda Budi and Purwitasari, Nyeni and Maharani, Pepsi and Zahroh, Ummu (2024) Karakteristik Sensoris Permen Jeli dengan Penambahan Kunyit Asam. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 5 (02). pp. 74-80. ISSN 2541-5816

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Karakteristik Sensoris Permen Jeli dengan Penambahan Kunyit Asam (1).pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Pangan fungsional merupakan makanan dan minuman yang mengandung senyawa bioaktif bermanfaat bagi kesehatan, contohnya kunyit dan asam jawa. Penambahan bahan pangan fungsional alami pada produk makanan dan minuman dilakukan sebagai bentuk inovasi dalam mengkonsumsi pangan fungsional, misalnya produk permen jeli kunyit asam. Permen jeli kunyit asam merupakan jenis permen lunak yang terbuat dari campuran gelatin, gula dan ditambahkan dengan kunyit dan asam jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan dan daya terima permen jeli kunyit asam. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan melibatkan 30 panelis semi terlatih untuk melakukan uji organoleptik pada produk permen jeli kunyit asam dengan 3 perlakuan yakni P1 (tanpa penambahan kunyit asam), P2 (dengan penambahan 50 ml) dan P3 (dengan penambahan 100 ml). Berdasarkan uji Friedman rank pada tingkat kesukaan parameter warna dan tekstur menunjukkan bahwa substitusi kunyit asam berpengaruh secara signifikan (p = 0,000), namun tidak berbeda bermakna pada parameter aroma (p = 0,813) dan rasa (p = 0,164). Hasil analisis uji daya terima didapatkan bahwa produk permen jeli P3 lebih disukai pada parameter warna (97,8%) dan aroma (96,6%), sedangkan untuk parameter tekstur dan rasa panelis lebih menyukai produk permen jeli P1 (97,8% dan 96,6%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk permen jeli P3 paling unggul pada parameter warna dan aroma, dan penambahan kunyit asam dapat mempengaruhi daya terima organoleptik permen jeli.

Item Type: Article
Kata Kunci: pangan funsional, permen jeli, kunyit asam
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Gizi
Depositing User: admin
Date Deposited: 05 Mar 2025 04:09
Last Modified: 05 Mar 2025 04:09
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/452

Actions (login required)

View Item
View Item