Deteksi Escherichia coli dan Uji Sensitivitas Antibiotik Amoxicillin dan Tetrasiklin Terhadap Swab Tangan Pedagang Ayam di Kediri

Imasari, Triffit and Nela, Frieti Vega and Hariyanto, Mochammad Agung and Hidayah, Ainun (2024) Deteksi Escherichia coli dan Uji Sensitivitas Antibiotik Amoxicillin dan Tetrasiklin Terhadap Swab Tangan Pedagang Ayam di Kediri. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains Terapan dan Analisisnya, 5 (2). ISSN 2745-9918

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
DETEKSI Escherichia coli DAN UJI SENSITIVITAS ANTIBIOTIK AMOXICILLIN DAN TETRASIKLIN TERHADAP SWAB TANGAN PEDAGANG AYAM DI KEDIRI (1).pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Aktivitas jual beli daging ayam di pasar atau rumah tangga melibatkan para penjual daging ayam yang secara langsung berinteraksi dengan produk segar ini. Praktik hygiene yang buruk pada pedagang dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang bakteri Escherichia coli pada daging ayam, sehingga mengancam kesehatan konsumen. Dalam terapi pengobatan timbul kekhawatiran terhadap antibiotik yang kurang efektif. Untuk melihat efektifitas antibiotik Amoksisilin dan Tetrasiklin maka pengujian untuk sebuah antibiotik dapat dilakukan secara ilmiah dengan uji sensitivitas. Uji sensitivitas atau uji kepekaan antimikroba yaitu suatu teknik untuk menetapkan sensitivitas, intermetiade dan resisten suatu antibiotik dengan menggunakan metode mengukur efek senyawa tersebut pada pertumbuhan suatu mikroorganisme dalam pengujian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi Escherichia coli dan mengetahui profil sensitivitas antibiotik amoxicillin dan tetrasiklin terhadap bakteri Escherichia coli pada swab tangan pedagang ayam di pasar setono betek Kota Kediri. Penelitian ini mengadopsi desain potong lintang untuk mengamati hubungan antara variabel pada satu titik tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan metode Accidental sampling, dimana menggunakan sebanyak 12 sampel swab tangan pedagang ayam. Penelitian ini menunjukkan hasil antibiotik amoxicillin terhadap Escherichia coli tingkat intermediet 12,5%, resisten 75% dan antibiotik tetrasiklin memiliki tingkat sensitif sebesar 75% serta Resisten 25%. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji Wilcoxon signed rank test dengan tingkat signifikansi 0,034. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sensitivitas kedua antibiotik tersebut terhadap Escherichia coli.

Item Type: Article
Kata Kunci: Pedagang Ayam., Escherichia coli., Amoxicillin.,Tetrasiklin
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Teknologi Laboratorium Medis
Depositing User: admin
Date Deposited: 03 Mar 2025 02:49
Last Modified: 03 Mar 2025 02:53
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/431

Actions (login required)

View Item
View Item