Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sari Tebu Penjaja Kaki Lima

Marianingsih, Marianingsih and Wijayanti, Ekawati Wasis and Akmeliani, Arindi (2024) Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sari Tebu Penjaja Kaki Lima. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains Terapan dan Analisisnya, 5 (1). pp. 45-50. ISSN 2745-9918

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Analisis Cemaran Bakteri Escherichia Coli Pada Air Sari Tebu Penjaja Kaki Lima.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Cemaran Bakteri Escherichia Coli menjadi banyak yang ditemukan pada produk minuman. Adanya kandungan Escherichia Coli dalam produk minuman menjadi indikator bahwa adanya mikroba yang bersifat enteropatogenik yang berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah menganlisa adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli pada air sari tebu. Metode dalam penelitian ini adalah cross sectional. Lokasi penelitian disekitar jalan protokol Kota Kediri. Variabel dalam penelitian ini adalah total Escherichia Coli dan kelembapan tempat penyimpanan bahan makanan. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang telah dilakukan nilai terendah Bakteri Escherichia Coli 0 MPN dan Nilai tertinggi 9200 MPN. Sedangkan katergorik tertinggi Bakteri Escherichia Coli Melebihi baku mutu dengan persentase 75%. Sedangkan kelembapan tertinggi 94,2%,terendah 80,4%. Kesimpulan adanya cemaran Bakteri Escherichia Coli dikarenakan bebrapa factor, salah satunya higiene dan sanitasi penjaja kali lima.

Item Type: Article
Kata Kunci: Escherichia Coli, Kelembapan, Higiene, Sanitasi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
Divisions: Karya Dosen > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: admin
Date Deposited: 01 Mar 2025 05:13
Last Modified: 01 Mar 2025 05:13
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/430

Actions (login required)

View Item
View Item