Uji Kandungan Senyawa Boraks Pada Mie Ayam di Wilayah Bandar Kota Kediri

Werdiningsih, Wiwik (2023) Uji Kandungan Senyawa Boraks Pada Mie Ayam di Wilayah Bandar Kota Kediri. Cross-border, 06 (01). pp. 715-719. ISSN 2776-2815

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
UJIKANDUNGAN SENYAWA BORAKS PADA MIE AYAM DI WILAYAH BANDAR KOTA KEDIRI.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Natrium borat |befungsi sebagai pengawet namun bersifat berbahaya seperti asam borat sehingga dilarang digunakan pada produk makanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan boraks pada mie ayam yang dijual di Kota Kediri. Sampel yang digunakan pada penelitian ini diambil dari 5 pedagang mie ayam di wilayah Bandar Kota Kediri. Metode yang digunakan meliputi uji nyala dan uji kertas tumerik. Untuk uji nyala setelah sampel mie dipijarkan jika hasilnya nyala warna biru berarti tidak mengandung boraks. Jika uji nyala berwarna hijau maka menunjukkan hasil positif mengandung boraks. Untuk uji kertas tumerik jika memberikan warna kuning menunjukkan negatif tidak mengandung boraks. Uji tumerik menunjukkan hasil positif jika kertas tumerik memberikan warna merah bata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mie basah yang beredar di wilayah Bandar Kota Kediri tidak mengandung boraks.

Item Type: Article
Kata Kunci: boraks, mie ayam
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Karya Dosen > Farmasi
Depositing User: admin
Date Deposited: 06 Jun 2024 04:14
Last Modified: 06 Jun 2024 04:14
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/386

Actions (login required)

View Item
View Item