Werdiningsih, Wiwik (2023) Penetapan Kadar Flavonoid Total Pada Ekstrak Etanol Kulit Umbi Bit (Beta Vulgaris L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains dan Kesehatan, 10 (2). pp. 155-162. ISSN 2442-6555
PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL PADA EKSTRAK ETANOL KULIT UMBI BIT (BETA VULGARIS L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS (1) (1).pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang : Umbi bit (Beta vulgaris L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan antioksidan cukup tinggi. Umbi bit dikonsumsi masyarakat hanya bagian daging sedangkan kulitnya dijadikan limbah. Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa ekstrak umbi bit memiliki senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid. Flavonoid merupakan salah satu golongan senyawa yang memiliki khasiat sebagai antioksidan yang mudah ditemukan di alam.. Tujuan: penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar flavonoid pada kulit umbi bit. Metode: spektrofotometri UV-Vis menggunakan baku pembanding kuersetin. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit umbi bit memiliki senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, tanin dan terpenoid. Hasil penelitian dengan metode kromatografi lapis tipis diperoleh nilai Rf sebesar 0,87 dan menghasilkan warna merah. Hasil dengan metode spektrofotometri UV-vis diperoleh hasil 262,2 mg QE. Kesimpulan: dari penelitian ini adalah ekstrak etanol kulit umbi bit (Beta vulgaris L.) positif (+) mengandung flavonoid dengan kadar sebesar 262,45 mg QE/ g ekstrak.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Kulit Umbi Bit, total flavonoid, Antioksidan, Spektrofotometer UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Farmasi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 06 Jun 2024 03:56 |
Last Modified: | 21 Jun 2024 03:04 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/384 |