Penentuan Kadar Vitamin C Terhadap Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Proses Pematangan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Purwani, Asih Imulda Hari and Nurhayati, Rachma and Umma, Azzahra Nadirotul (2023) Penentuan Kadar Vitamin C Terhadap Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Proses Pematangan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Pharma Bhakta, 3 (2). pp. 1-8. ISSN 2797-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
PENENTUAN KADAR VITAMIN C TERHADAP BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) BERDASARKAN PROSES PEMATANGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS (4).pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Peer Review B. Asih] Text (Peer Review B. Asih)
PEER RIVIEW ASIH.pdf - Published Version

Download (850kB)

Abstract

Latar belakang: Pisang kepok (Musa paradisiaca L.) merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi karena daging buahnya memiliki rasa manis dan enak. Buah pisang kepok mengandung vitamin C yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dari radikal bebas. Vitamin C merupakan sumber elektron yang dapat menyumbangkan sebuah elektron kepada radikal bebas sehingga dapat merendam reaktivitas radikal bebas. Tujuan: mengetahui perbandingan kadar vitamin C pada buah pisang kepok dengan proses pematangan secara alami dan karbid. Metode: sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pisang kepok 1 sisir yang sudah tua namun masih berkulit hijau dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok matang alami sedangkan kelompok kedua ditambahkan karbid kemudian dibiarkan selama 2-3 hari. Uji kualitatif menggunakan 3 perlakuan berbeda yaitu KMnO4, NaOH, FeSO4, dan iodin serta pada penetapan kadar vitamin C menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil: sampel menunjukkan bahwa pisang kepok matang alami memiliki kulit buah berwarna kuning cerah, rasa manis dan daging buah lembut sedangkan pisang kepok matang karbid memiliki kulit buah berwarna kuning pucat, dan rasa yang hambar. Simpulan: Hasil kadar vitamin C pada buah pisang kepok matang alami sebesar 1,9668 mg/100g dan matang karbid sebesar 1,6742 mg/100g.

Item Type: Article
Kata Kunci: Buah pisang kepok, Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Karya Dosen > Farmasi
Depositing User: admin
Date Deposited: 08 Jan 2024 03:21
Last Modified: 28 Feb 2024 03:48
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/357

Actions (login required)

View Item
View Item