Prodyanatasari, Arshy (2023) Pemberdayaan Masyarakat Desa Blimbing dalam Pembuatan Jasimun (Jamu Sistem Imun) sebagai Upaya Peningkatan Imunitas di Masa Pandemi. Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 4 (2). ISSN 2722-0486
Pemberdayaan Masyarakat Desa Blimbing dalam Pembuatan Jasimun (Jamu Sistem Imun) sebagai Upaya Peningkatan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Sistem imun tubuh adalah kumpulan mekanisme yang dimiliki oleh makhluk hidup, dimana sistem imun berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi dengan melakukan identifikasi dan membunuh substansi patogen yang menyerang tubuh dengan ribuan cara yang berbeda. Sistem imun dapat diketahui ketika terjadi kegagalan dalam menghasilkan imun. Di massa pandemi sangat penting menjaga sistem imun tubuh dengan baik, agar dapat meminimalisir terinfeksi virus Covid-19. Salah satu upaya untuk menjaga sistem imun tubuh adalah dengan mengkonsumsi makanan dan minuman yang sehat. Salah satu minuman sehat yang bisa dikonsumsi untuk menjaga sistem imun tubuh adalah Jasimun (Jamu Sistem Imun). Jasimun merupakan minuman herbal dan sehat yang dibuat dengan komposisi bahan-bahan pilihan dengan kualitas baik dan kaya manfaat, diantaranya adalah jahe, kunyit, cengkeh, serai, jeruk nipis, dan gula aren. Tujuan dilakukan kegiatan PkM ini adalah mengajak masyarakat untuk menjaga imunitas tubuh dengan mengkonsumsi minuman herbal Jasimun serta mengetahui cara mengolah tanaman obat (TOGA) yang ada di sekitar rumah menjadi minuman herbal yang bermanfaat dalam menjaga imunitas tubuh. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan Jasimun kepada 32 peserta yang hadir. Pembuatan Jasimun sangat mudah dan sederhana cukup dengan merebus semua bahan kecuali jeruk nipis dengan api sedang hingga mendidih, kemudian ditiriskan hingga hangat-hangat kuku. Setelah Jasimun sudah hangat-hangat kuku, jeruk nipis ditambahkan ke dalam Jasimun dan siap dikonsumsi. Berdasarkan kuesioner yang diberikan pada saat kegiatan, diperoleh adanya peningkatan pengetahuan peserta terkait TOGA dari nilai rata-rata 44,53 menjadi 89,38 dan 100% peserta kegiatan memahami informasi yang diberikan. Seluruh peserta (100%) sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang dilaksanakan dan menyukai cita rasa Jasimun yang dibuat. Hal ini terlihat dari respon peserta kegiatan yang menyatakan bahwa 100% peserta kegiatan menyukai aroma Jasimun yang harum aroma herbal dengan cita rasa yang tidak terlalu manis tetapi rempah-rempah terasa, serta rasa hangat di tenggorokan dan badan setelah meminumnya Produk Jasimun ini juga dapat menjadi peluang wirausaha bagi masyarakat karena produk olahan minuman herbal Jasimun bisa dikomersilkan dan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | jasimun, jamu sistem imun, minuman herbal, covid-19, sistem imun |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Divisions: | Karya Dosen > Fisioterapi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 02 Dec 2023 04:09 |
Last Modified: | 02 Dec 2023 04:09 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/352 |