Agustina, Novia and Ulilalbab, Arya (2023) Hubungan Merk Garam dan Perilaku Penyimpanan Garam dengan Kandungan Yodium Garam Rumah Tangga. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4 (1). pp. 191-198. ISSN 2774-5848
Turnitin - Hubungan Merk Garam dan Perilaku Penyimpanan Garam Dengan Kandungan Yodium Garam Rumah Tangga - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Garam beryodium diperlukan untuk mencegah penyakit gondok. Kandungan yodium yang terdapat pada garam bisa bertahan apabila dilakukan penyimpanan yang tepat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan merek garam dan perilaku penyimpanan garam dengan kandungan yodium garam di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah ibu rumah tangga (IRT) berjumlah 3.468 orang. Sampel sebanyak 51 orang IRT yang dipilih dengan metode purposive sampling. Instrument pengumpulan data menggunakan check list dan reagen YMR, dianalisis dengan uji Chi Square (chi-kuadrat) (α= 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa garam yang digunakan oleh IRT paling banyak adalah merek AP (31%). Cara menyimpan garam sebagian besar masih salah (90%). Sebanyak 55% sampel garam tidak mengandung yodium. Tidak ada hubungan antara merek garam dengan kandungan yodium garam (p-value= 0,344). Terdapat hubungan antara cara menyimpan garam dengan kadar yodium (p-value= 0,014) pada garam. Diharapkan masyarakat melakukan penyimpanan garam pada wadah yang tertutup rapat, jangan terpapar cahaya, jauhkan dari tempat panas dan hindari dari kondisi yang lembab. Hal ini bertujuan supaya yodium garam tidak hilang, sehingga kebutuhan iodium masyarakat dapat terpenuhi dengan baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Merk garam, yodium garam, penyimpanan garam |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Karya Dosen > Gizi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 26 Jun 2023 07:50 |
Last Modified: | 26 Jun 2023 07:50 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/300 |