Syafitri, Wieke Riswanda and Reviana, Celvine Ayu and Hidayah, Khusnul Nur and Joansyah, Marella Firsta and Putra, Mishael Raissa and Ulilalbab, Arya (2023) Organoleptik dan Daya Terima Whey Kefir Kunyit Asam. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4 (2). pp. 10067-10078. ISSN 2774 - 5848
Organoleptik dan Daya Terima Whey Kefir Kunyit Asam.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Pangan fungsional memiliki zat-zat gizi esensial bagi tubuh dan dapat melindungi tubuh dari beberapa gangguan penyakit. Whey kefir mengandung protein, laktosa (gula susu) dan mineral serta dapat menjadi minuman isotonik karena sesuai dengan cairan pada tubuh manusia dan menangkal berbagai macam penyakit. Kunyit asam mengandung senyawa bioaktif seperti asam organik, polifenolik, dan flavonoid sehingga berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana warna, aroma, tekstur dan rasa pada whey kefir dengan penambahan kunyit asam. Jenis penelitian ini menggunakan 3 perlakuan dengan rasio whey kefir: kunyit asam 100:0 (P1), 80:20 (P2), 60:40 (P3). Rata-rata pada tiap parameter yang paling baik yaitu untuk semua terdapat pada P3, dengan rincian parameter warna (3,01), aroma (3,09), tekstur (3,05), dan rasa (2,63) dimana semua kelompok tersebut memiliki p value 0,00 (<α = 0,05). Berdasarkan daya terima panelis, persentase kesukaan tertinggi dari masing-masing parameter semua terdapat pada P3, dengan rincian parameter warna 73%, aroma 76%, tektur 85% dan rasa 55%. Penilaian tersebut berdasarkan form uji organoleptik 1 (sangat suka), 2 (tidak suka), 3 (netral), 4 (suka) dan 5 (sangat suka). Untuk penelitian selanjutnya, dapat dianalisis kandungan antioksidan dan modifikasi formula whey kefir kunyit asam agar tingkat kesukaan rasa pada P3 bisa lebih baik.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Whey kefir, kunyit asam, minuman fungsional |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Karya Dosen > Gizi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 26 Jun 2023 06:38 |
Last Modified: | 26 Jun 2023 06:38 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/296 |