Restyana, Anggi and Ihtiramidina, Utrujjah and Kristianingsih, Ida (2019) Formulasi dan Uji Antibakteri Topikal Mikroemulsi Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) Pada Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Wiyata, 6 (2). pp. 73-79. ISSN 2442-6555
plag_Jurnal wiyata_mikroemulsi - Ida Kristianingsih.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Latar belakang: Biji pepaya mengandung senyawa alkaloid karpain dan flavonoid quersetin yang berperan sebagai antibakteri. Dalam penelitian ini, mikroemulsi digunakan sebagai sistem penghantaran secara topikal, karena ukuran partikelnya kecil, dapat meningkatkan penetrasi obat, dan bersifat stabil secara termodinamika. Tujuan: mengetahui formula terbaik untuk menghasilkan aktivitas antibakteri pada staphylococcus aureus Metode: Mikroemulsi ekstrak biji pepaya dengan sistem M/A dibuat dengan perbandingan konsentrasi surfaktan (Span 80-Tween 80) dan kosurfaktan (Propilenglikol) yaitu 7:1, 8:1 dan 9:1. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, mikroemulsi ekstrak biji pepaya dengan perbandingan surfaktan dan kosurfaktan 8:1 merupakan formula yang terbaik dilihat dari karakteristiknya. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram. Data aktivitas antibakteri dianalisis dengan One Way ANOVA dengan taraf kepercayaan 95%dan jika signifikansi p < 0,05 dilanjutkan dengan LSD. Simpulan dan saran : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mikroemulsi ekstrak biji pepayamemiliki aktivitas antibakteri dengan rata-rata daya hambat formula 7:1 mm (7,87 mm), 8:1 (8,80 mm), dan 9:1 (6,80 mm), kontrol positif (22,00 mm), dan kontrol negatif (0 mm).
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Antibakteri, Biji Pepaya, Mikroemulsi, Staphylococcus aureus |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Farmasi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 06:36 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 06:36 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/209 |