Pemanfaatan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Diskolorisasi Gigi Pasca Perendaman Kopi

Chasanah, Niswatun and Prakosa, Basma Rosandi and Andina, Devi Tri (2021) Pemanfaatan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L) Terhadap Diskolorisasi Gigi Pasca Perendaman Kopi. Jurnal Pikes: Penelitian Ilmu Kesehatan, 2 (1). pp. 9-17. ISSN 2797-0280

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Hasil Plagiasi Pemanfaatan_Buah_Belimbing_Wuluh_Averrhoa_Bilimbi_L_Terhadap_Diskolorisasi - Pusat Pengembangan Usaha Bisnis dan Inovasi IIK BW.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Diskolorisasi gigi merupakan masalah estetik yang dapat mengganggu penampilan seseorang, sehingga dapat dilakukan perawatan dalam Kedokteran Gigi yang disebut perawatan bleaching. Bahan bleaching adalah karbamide peroksida dan hydrogen peroksida. Belimbing wuluh (Averrhoa blimbi L) yang mempunyai kandungan senyawa karboksilat diduga dapat digunakan sebagai bahan bleaching. Membuktikan pemanfaatan buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) pada kasus diskolorisasi gigi pasca perendaman kopi. Jenis penelitian ini menggunakan true experimental laboratories, dengan desain penelitian pretest-posttest with control group. Sampel penelitian yaitu 20 gigi premolar pasca pencabutan gigi. Sampel direndam dalam larutan kopi dan selanjutnya diberi perlakuan dengan perendaman dalam ekstrak buah Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) dengan konsentrasi 60%, 70%, 80% dan hidrogen peroksida 6% sebagai kontrol positif. Perlakuan dilakukan 2jam/hari selama 14 hari. Pengukuran perubahan warna dilakukan sebelum dan setelah perlakuan menggunakan alat spektrofotometer. Analisis data dengan uji One Way Annova yang dilanjutkan dengan uji Least Significant Different(LSD). Terjadi perubahan warna gigi lebih terang setelah dilakuakn perendaman dalam esktrak buah Belimbing wuluh. Uji Least Significant Different (LSD) menunjukan perubahan warna gigi setelah perendaman dalam ekstrak buah Belimbing wuluh 80% dan tidak memiliki perbedaan yang bermakna (p>0,05) dengan kontrol positif. Ekstrak buah Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) konsentrasi 80% mempunyai manfaat terhadap diskolorisasi gigi pasca perendaman kopi.

Item Type: Article
Kata Kunci: Buah belimbing wuluh, Hidrogen peroksida, Bleaching, Diskolorisasi
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Karya Dosen > Dokter Gigi
Depositing User: admin
Date Deposited: 02 Feb 2023 06:56
Last Modified: 02 Feb 2023 06:56
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/180

Actions (login required)

View Item
View Item