Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pembuatan Roti Tawar terhadap Kadar Air

Oktaviani, Inggrid Ika and Ulilalbab, Arya (2020) Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pembuatan Roti Tawar terhadap Kadar Air. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan, 2 (1). ISSN 2620-7753

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Turnitin - Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pembuatan Roti Tawar Terhadap Kadar Air dan Daya Terima - Arya Ulilalbab.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of Peer Review P. Arya] Text (Peer Review P. Arya)
Peerreview - Pengaruh Penambahan Tepung Biji Alpukat (Persea americana Mill) dalam Pembuatan Roti Tawar Terhadap Kadar Air dan Daya Terima - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta.pdf - Published Version

Download (275kB)

Abstract

Penyakit degeneratif salah satu masalah utama di negara maju maupun berkembang. Penyakit ini disebabkan oleh gaya hidup masa kini dengan pola makan yang tidak sehat. Penyakit degeneratif dapat diobati atau dicegah dengan makanan yang mengandung senyawa bioaktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh proporsi tepung biji alpukat terhadap kadar air dan sifat organoleptik roti tawar. jenis penelitian ini eksperimental. Ada 3 perlakuan P1 (Tepung terigu 62%:Tepung biji alpukat 0%), P2 (Tepung terigu 60%:Tepung biji alpukat 2%) dan P3 (Tepung terigu 58%:Tepung biji alpukat 4%). Berdasarkan uji statistik, substitusi tepung biji alpukat berpengaruh signifikan (P <0.01) terhadap organoleptik roti tawar. proporsi tepung biji alpukat 2% (P2) merupakan proporsi dengan daya terima yang paling tinggi dibandingkan dengan proporsi lain. Kadar air dari produk P2 sejumlah 34%. Kesimpulanya adalah terdapat pengaruh proporsi penambahan tepung biji alpukat terhadap daya kadar air dan daya terima organoleptik roti tawar. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat melengkapi kandungan gizi lain pada roti tawar dapat ditambahkan sumber zat gizi lain seperti protein, kalsium yang terdapat pada bahan makanan seperti pada kacang-kacangan. Kata kunci: tepung biji alpukat, roti tawar, tepung terigu

Item Type: Article
Kata Kunci: tepung biji alpukat, roti tawar, tepung terigu
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Gizi
Depositing User: admin
Date Deposited: 11 Oct 2022 03:01
Last Modified: 03 Jul 2023 02:13
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/109

Actions (login required)

View Item
View Item