Optimasi Formula Wedang Uwuh Berbasis Rosella Merah sebagai Minuman Fungsional

Widyaningsih, Tri Dewanti and Alif Nugroho, Muhammad Fawzul and Ulilalbab, Arya (2022) Optimasi Formula Wedang Uwuh Berbasis Rosella Merah sebagai Minuman Fungsional. Amerta Nutrition, 6 (1). p. 53. ISSN 2580-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Turnitin - Optimasi Formula Wedang Uwuh Berbasis Rosella Merah sebagai Minuman Fungsional - Arya Ulilalbab.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of Peer Review P. Arya] Text (Peer Review P. Arya)
Peerreview - Optimasi Formula Wedang Uwuh Berbasis Rosella Merah sebagai Minuman Fungsional - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta (1).pdf - Published Version

Download (300kB)

Abstract

Latar Belakang: Kebiasaan mengkonsumsi herbal dan rempah-rempah tinggi antioksidan dalam sediaan jamu tradisional telah dilakukan secara luas, tetapi tidak semua masyarakat menyukai jamu tradisional. Salah satu alternatif untuk meningkatkan konsumsi minuman fungsional tinggi antioksidan yaitu dengan melakukan formulasi aneka herbal dengan komposisi rosella, secang, kayu manis dan cengkeh. Pemilihan bahan tersebut selain sebagai upaya diversifikasi, juga diharapkan dapat bersinergi meningkatkan karakteristik sensori.
Tujuan: Mendapatkan formula optimal wedang uwuh berbasis rosella merah sebagai minuman fungsional.
Metode: Optimasi formula wedang uwuh berbasis rosella menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan variabel bebas yaitu serbuk kelopak rosella merah, serbuk secang, serbuk kayu manis, dan serbuk cengkeh. Respon yang digunakan yaitu aktivitas antioksidan metode DPPH, total fenol dan total flavonoid. Formula optimal selanjutnya diuji dengan ketiga parameter tersebut menggunakan spektrofotometer.
Hasil: Formula optimal yang diperoleh berdasarkan analisis RSM yaitu serbuk kelopak rosella merah 1,891 gr, serbuk kayu secang 1,34, serbuk kayu manis 0,206 dan serbuk cengkeh 0,063 dengan nilai desirability 1. Aktivitas antioksidan formula tersebut setelah dilakukan verifikasi yaitu 37,007 ± 0,0466 mg TE/g, total fenol 40,9542 ± 0,0634 mg GAE/g dan total flavonoid 19,842 ± 0,488 mg QE/g. Kesimpulan: Tidak adanya perbedaan yang signifikan antara nilai prediksi dan verifikasi terhadap ketiga respon sehingga formulasi yang disarankan oleh optimasi mixture design pada design expert baik untuk diterapkan.

Item Type: Article
Kata Kunci: Minuman Tradisional, Optimasi Formula, Makanan Fungsional, Wedang Uwuh,Rosella
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Gizi
Depositing User: admin
Date Deposited: 11 Oct 2022 02:21
Last Modified: 03 Jul 2023 01:56
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/101

Actions (login required)

View Item
View Item