Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Face Scrub Kulit Ari Kedelai (Glycine max)

Agustina, Lia and Muharjito, Vindy Sheila Amilia and Yuliati, Ninis (2022) Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Face Scrub Kulit Ari Kedelai (Glycine max). Jurnal Pharma Bhakta, 2 (1). pp. 10-17. ISSN 2797-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN FACE SCRUB KULIT ARI KEDELAI (Glycine max).pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Kerusakan kulit paling banyak disebabkan oleh radikal bebas salah satunya ditandai dengan kulit kering. Kedelai mengandung isoflavon sebagai antioksidan. Antioksidan dalam kosmetik memberikan efek kelembapan kulit. Kedelai dapat dimanfaatkan menjadi kosmetika yaitu scrub. Face scrub salah satu produk kosmetik pembersih yang menipiskan kulit wajah (exfoliating cleanser) digunakan karena mampu mengangkat sel kulit mati yang tidak dapat dibersikan kosmetik pembersih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh dari variasi konsentrasi kedelai terhadap kualitas fisik gel face scrub dan mengetahui pengaruh variasi konsentrasi kedelai terhadap efektivitas peningkatan kelembapan kulit yang berbeda. Metode: penelitian ini dibuat sediaan gel face scrub lalu dievaluasi karakteristik gel face scrub meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, dan iritasi. Selanjutnya diuji peningkatan efektivitas kelembapan menggunakan alat skin detector. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh variasi konsentrasi kedelai sebesar terhadap kualitas fisik sediaan gel face. Variasi konsentrasi kedelai berpengaruh terhadap peningkatan kelembapan.

Item Type: Article
Kata Kunci: Face scrub, kedelai, kulit ari
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Karya Dosen > Farmasi
Depositing User: admin
Date Deposited: 22 Aug 2022 02:18
Last Modified: 22 Aug 2022 02:18
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/60

Actions (login required)

View Item
View Item