Wiyono, Anang Setyo and Lestari, Tri Puji (2021) Optimasi Formula Gel Ekstrak Kasar Bromelin Kulit Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr) Menggunakan Carbopol 940 dan Gliserin Secara Simplex Lattice Design. Jurnal Pharma Bhakta, 1 (2). pp. 55-61. ISSN 2797-1163
5. OPTIMASI FORMULA GEL EKSTRAK KASAR BROMELIN KULIT NANAS (Ananas comosus (L.)Merr) MENGGUNAKAN CARBOPOL 940 DAN GLISERIN SECARA SIMPLEX LATTICE DESIGN - fahmi akuniik.pdf - Published Version
Download (1MB)
5. Optimasi Formula Gel Ekstrak Kasar.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) mengandung enzim bromelin yang merupakan kelompok enzim protease sulfhidril yang dapat menghidrolisis ikatan peptida pada kandungan protein menjadi asam amino. Bromelin dapat ditemukan diseluruh bagian tanaman nanas seperti pada daging buah, bonggol, dan kulit nanas. Tujuan: Penelitian ini memanfaatkan ekstrak kasar bromelin kulit nanas sebagai bahan aktif untuk dibuat sediaan gel yang difungsikan sebagai antimemar. Metode: Ekstrak kasar bromelin kulit nanas diekstrak menggunakan metode Herdyastuti (2006) dan dibuat dalam sediaan gel. Terdapat 3 formulasi gel hasil Simplex Lattice Design dengan perbandingan konsentrasi carbopol 940 : gliserin, yaitu FI (0% : 100%), FII (50% : 50%), dan FIII (100% : 0%). Ketiga formulasi dioptimasi berdasarkan hasil uji pH, daya sebar, dan viskositas untuk mendapatkan formulasi optimum. Simpulan: Kombinasi optimum yang diperoleh antara carbopol 940 : gliserin adalah sebesar 1:1 gram. Hasil pengujian dianalisis menggunakan uji t dan diketahui tidak ada beda signifikan antara hasil formulasi optimum dengan hasil penelitian.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Bromelain, carpobol 940, gel, pineapple peel, simplex lattice design |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Analisis Farmasi & Makanan |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 02:33 |
Last Modified: | 05 Aug 2022 07:12 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/53 |