Karakteristik Organoleptik Nastar Brokoli Selai Mangga Podang Sebagai Inovasi Cemilan Sehat Pada Ibu Hamil

Ulilalbab, Arya and Santi, Sherly Maureta and Sari, Ria Novita and Putri, Riska Nabela Andini and Zahroh, Ummu and Anshori, Zahwa Annisa (2023) Karakteristik Organoleptik Nastar Brokoli Selai Mangga Podang Sebagai Inovasi Cemilan Sehat Pada Ibu Hamil. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 4 (02): 2. pp. 46-55. ISSN 2541-5816

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Turnitin - Karakteristik Organoleptik Nastar Brokoli Selai Mangga Podang Sebagai Inovasi Cemilan Sehat pada Ibu Hamil - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Seorang wanita yang sedang dalam masa kehamilan sejak konsepsi sampai dengan kelahiran disebut dengan ibu hamil. Ibu hamil dapat beresiko terkena anemia akibat dampak dari kekurangan asam folat. Alternatif inovasi produk cemilan sehat bagi ibu hamil salah satunya kue nastar, yang diinovasikan bersama brokoli yang kaya akan asam folat serta pangan lokal kota kediri yakni mangga podang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat daya terima terhadap inovasi produk cemilan sehat bagi ibu hamil. Jenis metode dari penelitian ini yaitu eksperimen dengan menggunakan uji organoleptik dimana peneliti mengukur tingkat kesukaan untuk produk olahan dari tepung brokoli 3 perlakuan P1 (tepung terigu 100% : tepung brokoli 0%), P2 (tepung terigu 96,5% : tepung brokoli 3,5%) dan P3 (tepung terigu 93%, tepung brokoli 7%). Didapatkan hasil bahwa daya terima produk ini terhadap warna yang paling tinggi adalah P1 (97%), daya terima aroma yang paling tinggi yaitu P1 (97%), daya terima tekstur yang paling tinggi yaitu P1 (95%), serta daya terima rasa yang paling tinggi yaitu P1 (98%). Hal ini karena adonan P1 belum tercampur dengan tepung brokoli sehingga dari segi warna, aroma, tekstur, dan rasa memiliki hasil yang unggul, namun perbedaan persentase daya terima dengan P2 dan P3 tidak jauh berbeda.

Item Type: Article
Kata Kunci: kehamilan, brokoli, asam folat.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Gizi
Depositing User: admin
Date Deposited: 17 Jul 2023 07:44
Last Modified: 17 Jul 2023 07:51
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/308

Actions (login required)

View Item
View Item