Putri, Mardiana Prasetyani (2022) Analisis Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi Yang Beredar di Desa Banyuanyar Kabupaten Kediri. Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2 (2). pp. 66-73. ISSN 2745-9918
Analisis Kadar Nitrit Pada Kornet Daging Sapi Yang Beredar di Desa Banyuanyar Kabupaten Kediri.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Kornet merupakan salah satu jenis produk olahan daging yang digemari oleh masyarakat. Penambahan bahan tambahan pangan berupa pengawet perlu dilakukan agar daya simpan produk menjadi lama. Penggunaan nitrit pada kornet dilakukan dengan tujuan sebagai pengawet dan pemberi warna merah pada produk kornet. Analisis nitrit yang terkandung dalam kornet dapat dilakukan dengan metode Griess menggunakan spektrofotometri UV VIS. Metode ini didasarkan pada reaksi diazotasi antara asam nitrit (dari natrium nitrit dalam suasana asam) dengan amin aromatis primer (asam sulfanilat) membentuk garam diazonium. Selanjutnya direaksikan dengan naftilendiamin membentuk senyawa berwarna dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 510 nm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar nitrit pada sampel kornet yang beredar di desa Banyuanyar (kornet X dan Y) serta melihat kadar nitrit pada kedua sampel tidak melebihi batas yang ditetapkan oleh SNI. Hasil penelitian menunjukkan kadar rata-rata natrium nitrit pada sampel kornet merk X sebesar 69,05 mg/kg dan merk Y sebesar 71,45 mg/kg. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kadar natrium nitrit yang terdapat dalam masing-masing sampel melebihi batas maksimum penggunaan natrium nitrit sesuai Dewan Standar Nasional dalam SNI 01-3775-2006 yaitu 50 mg/kg.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Kornet, Nitrit, Pengawet, Spektrofotometri UV VIS |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Karya Dosen > Teknologi Laboratorium Medis |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 07:27 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 07:27 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/219 |