Damayanti, Nita and Septiani, Juwita and Agustina, Lia (2022) Formulasi dan Evaluasi Gel Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) dengan HPMC Sebagai Gelling Agent. Jurnal Pharma Bhakta, 2 (2). pp. 61-68. ISSN 2797-1163
FORMULASI DAN EVALUASI GEL JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Jahe merah (Zingiber Officinale Roscoe) merupakan salah satu dari temutemuan suku Zingiberaceae yang mempunyai komponen minyak atsiri dan oleoresin paling tinggi dibandingkan jenis jahe lainnya. Kandungan dari rimpang jahe merah dapat digunakan untuk berbagai macam obat salah satunya untuk aromaterapi. Kualitas mutu fisik sediaan gel dipengaruhi oleh bahanbahan tambahan dalam formulasi yang digunakan untuk proses pembuatannya, salah satunya adalah HPMC sebagai gelling agent . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas formulasi gel dari minyak atsiri jahe merah dengan melihat dari sifat fisik sediaan gel yang mengandung minyak atsiri jahe merah dengan variasi konsentrasi yaitu sebesar 2%, 4% dan 6%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Uji mutu fisik sediaan gel meliputi uji organoleptik, uji kesukaan dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan sediaan telah memenuhi syarat uji mutu fisik.
Item Type: | Article |
---|---|
Kata Kunci: | Gel, Minyak Atsiti Jahe Merah, HPMC |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Karya Dosen > Dokter Gigi |
Depositing User: | admin |
Date Deposited: | 13 Dec 2022 02:57 |
Last Modified: | 13 Dec 2022 02:57 |
URI: | http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/155 |