Formulasi dan Evaluasi Gel Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) dengan HPMC Sebagai Gelling Agent

Damayanti, Nita and Septiani, Juwita and Agustina, Lia (2022) Formulasi dan Evaluasi Gel Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe) dengan HPMC Sebagai Gelling Agent. Jurnal Pharma Bhakta, 2 (2). pp. 61-68. ISSN 2797-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
FORMULASI DAN EVALUASI GEL JAHE MERAH (Zingiber officinale Roscoe) DENGAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Jahe merah (Zingiber Officinale Roscoe) merupakan salah satu dari temutemuan suku Zingiberaceae yang mempunyai komponen minyak atsiri dan oleoresin paling tinggi dibandingkan jenis jahe lainnya. Kandungan dari rimpang jahe merah dapat digunakan untuk berbagai macam obat salah satunya untuk aromaterapi. Kualitas mutu fisik sediaan gel dipengaruhi oleh bahanbahan tambahan dalam formulasi yang digunakan untuk proses pembuatannya, salah satunya adalah HPMC sebagai gelling agent . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas formulasi gel dari minyak atsiri jahe merah dengan melihat dari sifat fisik sediaan gel yang mengandung minyak atsiri jahe merah dengan variasi konsentrasi yaitu sebesar 2%, 4% dan 6%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Uji mutu fisik sediaan gel meliputi uji organoleptik, uji kesukaan dan uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan sediaan telah memenuhi syarat uji mutu fisik.

Item Type: Article
Kata Kunci: Gel, Minyak Atsiti Jahe Merah, HPMC
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Karya Dosen > Dokter Gigi
Depositing User: admin
Date Deposited: 13 Dec 2022 02:57
Last Modified: 13 Dec 2022 02:57
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/155

Actions (login required)

View Item
View Item