Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Senyawa Bioaktif Karotenoid Buah Pepaya (Carica Papaya) Menggunakan Metode DPPH

Oktavia, Ira and Hidayah, Nila Rosidatul (2022) Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Senyawa Bioaktif Karotenoid Buah Pepaya (Carica Papaya) Menggunakan Metode DPPH. Jurnal Pharma Bhakta, 2 (2). pp. 16-23. ISSN 2797-1163

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK SENYAWA BIOAKTIF KAROTENOID BUAH PEPAYA (Carica Papaya) MENGGUNAKAN METODE DPPH.pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Peer Review B. Ira] Text (Peer Review B. Ira)
Peer Review B. Ira.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Latar belakang: Pepaya merupakan buah yang banyak mengandung senyawa bioaktif seperti karotenoid. Karotenoid merupakan pigmen yang memberikan warna kuning, orange dan merah pada tanaman. Eksploasi karotenoid sebagai antioksidan masih jarang dilakukan padahal berpotensi memiliki aktivitas tersebut. Karotenoid diduga memiliki aktivtias antioksidan yang kuat Tujuan: Melakukan ekstraksi karotenoid dan uji aktivitas antoksidan dari buah pepaya . Metode: Ekstraksi karotenoid menggunakan metode maserasi, identifikasi ekstrak menggunakan metode KLT dan uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Hasil: Maserasi menggunakan pelarut n-heksana didasarkan pada sifat karotenoid yang non polar. Selanjutnya ekstrak diidentifikasi menggunakan KLT didapatkan senyawa karotenoid dengan pembanding beta karoten serta uji antioksidan ekstrak karotenoid menunjukkan hasil yang tergolong kuat dengan pembanding vitamin C. Simpulan: Buah pepaya mengandung karotenoid yang memiliki aktivitas antioksidan.

Item Type: Article
Kata Kunci: Karotenoid, Antioksidan, DPPH
Subjects: R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Karya Dosen > Farmasi
Depositing User: admin
Date Deposited: 01 Dec 2022 03:10
Last Modified: 27 Dec 2022 03:20
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/144

Actions (login required)

View Item
View Item