Pengaruh Proporsi Tepung Garut Dan Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Kadar Air Cookies

Pradyana, Delisa Tri and Ulilalbab, Arya and Suprihartini, Cucuk and Anggraeni, Enggar (2021) Pengaruh Proporsi Tepung Garut Dan Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Kadar Air Cookies. Jurnal Teknologi Pangan dan Kesehatan, 3 (1). pp. 1-7. ISSN 2620-7753

[thumbnail of Similarity] Text (Similarity)
Turnitin - Pengaruh Proporsi Tepung Garut dan Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Kadar Air Cookies - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta (1).pdf - Published Version

Download (1MB)
[thumbnail of Peer Review P. Arya] Text (Peer Review P. Arya)
Peerreview - Pengaruh Proporsi Tepung Garut dan Kacang Hijau Terhadap Daya Terima dan Kadar Air Cookies - Arya Ulilalbab, S.TP., M.Kes. IIK Bhakta.pdf - Published Version

Download (264kB)

Abstract

ABSTRAK: Garut adalah salah satu bahan makanan lokal yang berpotensi untuk menggantikan tepung terigu. Tepung garut mempunyai kandungan protein yang rendah, sehingga perlu penambahan sumber protein untuk meningkatkan nilai gizi protein pada cookies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima organoleptik dan kadar air cookies. Penelitian ini menerapkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan bersifat eksperimental laboratorium. Dalam penelitian ini menggunakan 3 kelompok yaitu proporsi tepung garut dan kacang hijau : P0 (31,47% : 0%), P1 (24,47% : 7%) , dan P2 (7% : 24,47%), selajutnya diujikan kepada 30 panelis semi terlatih. One ways anova digunakan untuk analisis statistik kadar air dan uji Friedman rank untuk analisa organoleptik. Kadar air cookies kelompok P0 dan P1 yaitu 5% sehingga kedua kelompok tersebut sudah sesuai dengan SNI, namun pada kelompok P2 5,5% sehingga tidak sesuai SNI. Hasil uji daya terima memiliki pengaruh yang signifikan (0,00< α 0,05) pada warna (96%), aroma (96%), rasa (94%) dan tekstur (93%). Kelompok penelitian yang paling disukai adalah P2. Ada pengaruh penambahan proporsi tepung garut dan tepung kacang hijau terhadap daya terima organoleptik dan kadar air cookies. Untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan uji proksimat pada cookies.

Item Type: Article
Kata Kunci: cookies, daya terima, kadar air, tepung garut, tepung kacang hijau
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Karya Dosen > Gizi
Depositing User: admin
Date Deposited: 12 Oct 2022 02:22
Last Modified: 03 Jul 2023 02:06
URI: http://eprints.iik.ac.id/id/eprint/119

Actions (login required)

View Item
View Item